台北駐紐約總領事李光章

邱彰新書封面。記者王慶偉攝

 

台灣知名律師邱彰 18 日在苗必達圖書館發表新書《她的故事 2 – 美國華人女性法律史》(Herstory 2 – The Legal History of Chinese American Woman),同時為在該圖書館的圖片展揭幕展開序幕。

這是邱彰第一本英文系列著作,也是她第一個系列展覽,她為本書花了六年時間研究。她表示,在2015 年開始策展時,在美國國會圖書館中鍵入華人女性(Chinese American Woman)找不到任何一筆資料,七年後已經有 24 萬筆資料,感謝大家的努力,華人女性在美國終於有了應有的歷史定位。

邱彰表示,「移民是國家的痛」,國家好人們就不會移民往美國擠。她在寫書時,發覺每篇故事都是「血淚交加」,於是結集成書。她特別精選女性故事,表現女人的軔性,被很多圖書館所接受,現在是第二輪、第二本,已經有9家圖書館等著要展出。

她還說,當前反亞裔仇恨事件層出不窮,社區積極回應保護受害者,也引起對亞裔社區的重視。「這要讓主流社會知道,華人在這裡安家立業,我們應該在這裡耕耘,讓大家知道我們也是以這裡為家,在這裡打官司、爭自由、爭平等。」

邱彰表示,有關亞裔、亞裔女性的事現在經常有報道,包括國會提議要蓋亞裔歷史文化博物館,這都是很好的發展,也有華人女性的貢獻。她認為,反亞裔仇恨不會消失,美國對亞裔對華人的歧視還是會有,社區必須提高警惕。

新書發表會吸引不少本地民選官員和政要出席,有經文處副處長朱永昌,文教中心副主任徐廣梅、菲蒙巿長高敘加、菲蒙巿議員邵陽、古柏蒂奴副巿長趙良方和巿議員 Kitty Moore、苗必達副巿長 Carmen Montano以及聖他克拉縣參事李洲曉的代表等。本報記者王慶偉苗必達報道

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.singtaousa.com%2F2022-06-20%2F%E9%82%B1%E5%BD%B0%E5%87%BA%E6%9B%B8%E3%80%8A%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E5%A5%B3%E6%80%A7%E6%B3%95%E5%BE%8B%E5%8F%B2%E3%80%8B%2F4133655%3Ffbclid%3DIwAR2m888ZSdfc60Raz6dKgvlhyTqEqcbvt7k-9tTvNoHMnZErPYYZAdUxrQI&h=AT21AKXHq2X4W8Q9Uy5ACEbGz35mjsNdVL58rFJ94wTGg_K2YxsYoRLYZEAomokpCrKmLYMglzWyKPQUiopmRfkXS0p3AEpHtxL-5i9ZKRuv-T1VoU-XllR1yCfepAHf8HkfL5dG3F7k0P3BO4IlHw

邱彰新書簽名攝影展  紐約公共圖書館登場 

 

世界日報【紐約訊】 2022-07-23 

 

位於曼哈頓華埠的紐約公共圖書館且林士果分館 (Chatham Square Library),將於23日(周六)舉辦台灣知名律師邱彰博士新書「她的故事2:華裔美國婦女的法律史」特展及攝影展,並有新書簽名活動,駐紐約台北經濟文化辦事處處長李光章也將出席致詞。

邱彰著有超過72本書,主題從法律到婚姻,「她的故事2:華裔美國婦女的法律史」是其第一本英文著作,此次為系列第二次展覽。活動時間為23日下午1時30分,圖書館地址:華埠東百老匯33號。

http://worldjournal.com/wj/story/121390/6482112