Cupertino Library    

10/1/2022 - 2/1/2023   連展4個月

邱彰籌畫〈她的故事 Herstory 2 - 美國華人女性法律史〉庫比蒂諾展出 

[世界日報]  記者 李榮/庫比蒂諾 報導  2022-11-03/04

美國華人女性法律史庫比蒂諾展出 (記者李榮/攝影)

來自台灣的律師邱彰策畫的「她的故事(Herstory 2-美國華人女性法律史)」展覽,近日到庫比蒂諾圖書館巡迴,展覽記載了從1912年到2020年之間華人女性參與以及發生的重大法律事件。邱彰表示,華裔在美國的歷史應該要彰顯,而女性的地位也需要進一步提升。

「在美國做女性很難嗎?美國的女權真的是比男權低嗎?」邱彰表示,在矽谷的高科技公司中,女性職員的平均薪水只有男性的70%,其實還並未真正達到兩性同工同酬的理想。更何況,私人公司的薪資通常也不會公開,若是女性吃虧了要上法庭吿資方,想找到律師也不容易。因為,律師一旦代表了勞方,以後就不可能再代表資方了,而很少律師願意跟錢作對。

她進一步指出,女性的墮胎權是由50年前著名的案例「Roe v. Wade」建立,也成為隱私權的典範之一,沒想到2020年在川普總統任命三位大法官進入最高法院之後,該案例被推翻,也使得女性的墮胎權不再是基本人權,最高法院認為能否墮胎由各州自行決定。如此也使得目前在美國,有26州以各種方式禁止女性墮胎,「這不但剝奪了女性對自己身體的自主權,也造成了私下販賣避孕丸的黑市蓬勃發展,反而嚴重危害到貧困婦女的健康與福利。」

庫比蒂諾市長蒲仲辰(Darcy Paul)在開幕致詞中指出,這項對於美國華人女性的歷史展覽非常有意義,也讓庫比蒂諾地區的居民更了解美籍華裔婦女的權益奮鬥史,更顯得現在許多美籍華裔婦女從事政治並有傑出的表現彌足珍貴。

邱彰進一步補充,她的孫子在小學二年級上學期的三個月裡,有兩個月在教授非裔美國人的歷史,美國小學生對馬丁路德金恩的故事耳熟能詳。然而,整個學期裡只有一天提到華人歷史,還只是中國人的舊曆新年;教材的內容是介紹華人會在新年時放鞭炮、舞龍舞獅,但卻沒有提及華人在美國的努力與貢獻。因此,邱彰也建議正在參選學區委員的蒲仲辰,當選以後應該把華人奮鬥史的教材納入小學課程之中,讓下一代熟悉華人在美國舉足輕重的貢獻。

「她的故事(Herstory 2-美國華人女性法律史)」展覽在過去六年內,已經在加州、夏威夷、紐約、德州等各處巡迴,至今30多場。灣區方面,先前也曾在舊金山、密爾比達等展出。邱彰表示,希望能藉著這項展覽,提升華人在美國社會的能見度,並增加主流社會對華人的同理心與尊重。

邱彰是在去年時,因為有感於亞裔社區面臨的仇恨犯罪與仇亞的情緒,而更積極涉入社會運動,並且也出版「她的故事Herstory 2-美國華人女性法律史」一書。書中介紹27位華人女性,涵蓋MeToo運動與華人女性參與社區、投入政治的故事。

 

邱彰美國華人女性法律史 北加庫比蒂諾展出 | 世界新聞網

 

邱彰籌畫「她的故事」展 庫比蒂諾登場 | 世界新聞網